InfoSehat - Buah Kurma memiliki nama
ilmiah yaitu dactylifera phoenix. Buah Kurma yang rasanya sangat manis ini
banyak di jumpai pada hari puasa Ramadhan. Rasanya yang enak dan manis sangat
cocok sebagai makanan berbuka puasa. Kandungan gula yang sangat tinggi yang terdapat
pada buah Kurma ini bisa langsung di cerna oleh tubuh kita, sehingga saat kita
menjalankan ibadah puasa, seharian tidak makan tubuh akan tetap merasa segar.
Buah Kurma yang masih
segar dagingnya bertekstur lembut dan berserat dan saat di makan rasanya sangat
manis sekali. Pada daging buah kurma ini berisi zat gula sederhana yaitu zat
fruktosa dan dekstrosa. Zat-zat ini sangat mudah sekali dicerna dan dapat
dengan cepat mengisi energi tubuh.
Kandungan Zat Dalam Buah Kurma
:
Dalam buah Kurma yang
telah matang banyak mengandung gula kurang lebih sekitar 80%, kandungan zat
lainnya adalah protein, lemak, mineral, zat besi, zat magnesium serta zat asam
folat. Selain itu buah Kurma juga sangat kaya akan serat dan menjadi sumber kalium
yang sangat baik sekali. Dalam 5 butir buah kurma ( kurang lebih sekitar 45
gram) kurang lebih berisi kandungan zat 115 kalori, dan hampir semuanya adalah
zat karbohidrat.
Khasiat Dan Manfaat Buah Kurma
Untuk Kesehatan Dan pengobatan Penyakit
1. Buah Kurma juga
merupakan sumber vitamin A, dan telah dikenal memiliki sifat antioksidan
sehingga sangat penting sekali dan bermanfaat untuk kesehatan mata. Vitamin A
ini juga sangat diperlukan untuk menjaga kulit agar selalu tetap sehat. Apabila
sering mengkonsumsi buah-buahan alami yang banyak mengandung vitamin A
diketahui bisa untuk membantu melindungi terjadinya penyakit kanker paru-paru
dan rongga mulut.
2. Buah Kurma juga
menjadi sumber zat besi yang sangat baik sekali. Zat besi merupakan satu komponen
dari hemoglobin yang terdapat di dalam sel darah merah yang bisa menentukan
daya dukung oksigen darah.
3. Pada buah kurma ini
banyak sekali mengandung serat dan dapat mencegah penyerapan kolesterol LDL
yang terjadi dalam usus. Selain itu kandungan serat yang terdapat dalam buah
kurma juga dapat membantu melindungi selaput lendir pada usus dengan mengurangi
paparan dan dapat mengikat bahan kimia yang dapat menyebabkan terjadinya kanker
usus besar.
4. Kandungan zat kalium
yang terdapat di dalam buah kurma merupakan komponen sangat penting dari sel
dan cairan tubuh yang bermanfaat untuk membantu mengendalikan denyut jantung
dan tekanan darah, hali ini akan memberikan perlindungan terhadap serangan
penyakit jantung koroner dan penyakit stroke.
5. Khasiat Kurma
selanjtnya adalah sebagai makanan laksatif (laxative food), buah kurma sangat
bermanfaat untuk melancarkan buang air besar serta dapat mencegah konstipasi.
6. pada buah Kurma juga
mengandung zat antioksidan yang dikenal juga sebagai tanin. Tanin ini berfungsi
sebagai anti-infeksi, anti-inflamasi serta anti-hemoragik.
7. Kandungan zat Kalsium
yang ada dalam buah Kurma merupakan mineral yang sangat penting untuk
pembentukan tulang dan gigi, dan sangat dibutuhkan sekali oleh tubuh untuk
kontraksi otot, penggumpalan pada darah serta konduksi impuls saraf.
8. Zat Tembaga pada Kurma
diperlukan oleh tubuh dalam memproduksi sel darah merah.
9. Zat Magnesium dalm
buah Kurma sangat penting sekali untuk pertumbuhan tulang.
10. Kandungan Mangan dalm
Kurma digunakan oleh tubuh sebagai bagian dari unsur pendukung untuk enzim
antioksidan superoksida dismutase.
Sumber : indonesia-liek.com
Baca Juga :
Khasiat Kandungan Sari Buah Kurma Untuk Kesehatan Dan Pengobatan Penyakit
Reviewed by DistroBandung
on
19.23
Rating:
Postingan yang sangat menarik, saya lebih menjaga kesehatan.
BalasHapusterus menulis untuk wacana anak bangsa