Teh merupakan salah
satu minuman yang begitu familiar dan banyak peminatnya di wilayah asia dan
khususnya di Asia Tenggara. Di Indonesia meminum teh dilakukan setiap hari,
berbeda dengan di wilayah eropa minum teh biasanya dilakukan hanya apabila ada
perayaan khusus, meminum teh memang banyak manfaatnya,
teh minuman yang
menyehatkan jelas karena kandungannya yang sangat baik bagi tubuh.
Selama ini banyak
orang sering menggunakan teh hijau sebagai minuman kesehatan. Ternyata,
berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh para ahli, manfaat teh hijau untuk
kesehatan sangatlah banyak.Teh hijau mengandung zat antioksidan yang dapat
menolak racun yang akan masuk ke tubuh kita. Teh hijau juga mengandung vitamin
E dan vitamin C yang bermanfaat untuk memperkuat daya tahan tubuh, kesehatan
kulit, dan kesehatan rambut.
Dalam teh Hijau
kandungan senyawa polifenol yang sangat banyak berperan sebagai pelindung
terhadap kanker. Polifenol tergolong dalam antioksidan yang sangat ampuh.
Senyawa ini akan menetralkan radikal bebas yang menjadi penyebab kanker
tersebut.
Radikal bebas
sendiri terbentuk secara alami dalam tubuh. Molekul ini dapat merusak sel-sel
manusia. Orang menduga bahwa molekul inilah salah satu penyebab kanker,
termasuk berbagai jenis penyakit lain seperti penyakit jantung dan penuaan.
Daun teh hijau yang
telah dikeringkan terdiri dari 40% polifenol. Selain dapat memerangi kanker
payudara, zat ini juga diyakini dapat menurunkan risiko kanker lambung, paru-paru,
usus besar, dubur, hati, dan pankreas.
Manfaat Teh Hijau
antara lain adalah sebagai antioksidan, memperbaiki sel-sel yang rusak,
menghaluskan kulit, melangsingkan tubuh, mencegah kanker, mencegah penyakit
jantung, mengurangi kolesterol dalam darah, melancarkan sirkulasi darah. Maka,
tidak heran bila minuman ini disebut-sebut sebagai minuman kaya manfaat.
Ada pula yang harus
Anda perhatikan saat Anda minum teh agar zat yang berguna dalam tubuh tidak
hilang, antara lain:
Jangan minum teh
saat atau sesudah makan kerena zat yang terkandung dalam makanan dapat dicuri
oleh zat stimulan teh.
Jangan minum teh saat perut kosong sebab dapat meningkatkan produksi asam lambung.
Hindari minum teh dicampur dengan gula karena menyebabkan zat-zat yang dikandungnya menjadi berkurang.
Jangan minum teh yang sudah semalaman karena sudah banyak zat nya yang teroksidasi dan basi sehingga berdampak tidak baik untuk tubuh.
Hindari minum teh saat hamil dan menyusui. Karena kafein dan zat stimulan pada teh bisa merangsang kontraksi rahim. Selain itu untuk ibu menyusui akan mengganggu produksi kelenjar penghasil susu ibu atau ASI.
Khasiat TEH HIJAU
Khasiatnya antara lain :
Khasiat teh bagi kesehatan telah dikenal ribuan tahun yang lalu. Dalam penelitian ilmiah, ditemukan kegunaan teh secara farmakologi bagi tubuh manusia. Disebabkan karena adanya berbagai jenis senyawa kimia seperti asam amino, alkaloid murni, zat aromatic dan vitamin.
Kandungan vitamin C
dalam teh lebih tinggi dibandingkan dengan kandungan yang ada di apel, tomat
dan jeruk nipis. Sedangkan B12 besarnya 10 – 20 kali lebih tinggi dibandingkan
dengan yang didapat dalam sereal dan sayuran, dan komponennya tidak mudah
didapat pada makanan lain.
Teh mengandung asam
amino yang diperlukan oleh tubuh, kaya akan mineral dan berbagai vitamin.
Seorang peminum teh yang secara teratur minum teh dengan dosis rasional, akan
mendapatkan suplai nutrisi yang teratur bagi tubuhnya dan menyebabkan
terbentuknya kekebalan alami.
Dari hasil
penelitian di Uni Soviet teh hijau maupun teh hitam, berfungsi sebagai salah
satu unsur yang dapat membantu agar tak mudah terserang penyakit. Pakar
peneliti dari Chinnese Academy of Preventife Medicine di Cina, setelah
mempelajari 17 jenis teh dapat membuktikan bahwa teh dapat memperlambat
terbentuknya nitrosamin di dalam tubuh.
Selain itu beberapa
unsur dalam teh dapat mendeteksi perkembangan sel tumor yang terdapat pada
beberapa bagian dari tubuh manusia.
Senyawa dalam teh
dan fungsinya :
1. KATEKIN
Menurunkan kadar
kolesterol
Menurunkan tekanan darah dan kadar gula dalam darah
Anti kanker, factor anti mutant
Membantu kerja ginjal mencegah terjadinya batu empedu
Menurunkan tekanan darah dan kadar gula dalam darah
Anti kanker, factor anti mutant
Membantu kerja ginjal mencegah terjadinya batu empedu
2. POLIFENOL/TANIN
Memperlancar
pencernaan, membunuh bakteri disentri
Memiliki fungsi anti oksidan
Melarutkan lemak
Memiliki fungsi anti oksidan
Melarutkan lemak
3. KAFEIN (Theophyiline Theobromine)
Menstimulasi pusat
syaraf
Memperlancar sirkulasi darah, membantu fungsi ginjal
Meningkatkan konsentrasi
Memperlancar sirkulasi darah, membantu fungsi ginjal
Meningkatkan konsentrasi
4. MINYAK ESENSI
Memperlancar
pencernaan dan melarutkan lemak
Sumber aroma teh
Sumber aroma teh
5. FLAVANOLS
Menguatkan pembuluh
darah, memiliki fungsi antioksidan
6. FLUORIDE (Menganese, Zinc, Potassium)
Mencegah kerusakan
gigi
7. VITAMIN C
Mencegah dan
melawan influenza
Mengurangi stress
Menurunkan tekanan darah tinggi
Memiliki fungsi anti oksidan
Melindungi kornea mata dan sinar UV (mencegah katarak)
Mengurangi stress
Menurunkan tekanan darah tinggi
Memiliki fungsi anti oksidan
Melindungi kornea mata dan sinar UV (mencegah katarak)
8. VITAMIN E
Mencegah penuaan
dini
Mengurangi resiko penyakit jantung dan stroke
Mencegah pembentukan lemak di pembuluh darah
Mengurangi resiko penyakit jantung dan stroke
Mencegah pembentukan lemak di pembuluh darah
9. VITAMIN B Kompleks
Membantu metabolism
karbohidart
10. MONOCITRATE
Mencegah bau mulut
(nafas tidak segar)
11. CHLOROPIL
Mengharumkan mulut
Cara menyeduh teh hijau :
Ambil satu sendok
makan teh hijau (+ 10 gram) masukkan dalam satu liter air mendidih, tutup rapat
dan biarkan 5-10 menit baru siap untuk diminum. Takaran untuk satu gelas cukup
satu sendok teh (2 gram).
Membuat BIANG TEH untuk keluarga : Ambil dan masukkan 4 sendok makan teh hijau ke dalam teko, diseduh dengan dua liter air mendidih. Setiap akan menghidangkan minuman, campurannya adalah : ½ gelas biang teh + ½ gelas air putih panas. Agar terasa nikmatnya minum teh, minumlah selagi hangat.
Dianjurkan minum teh hijau setiap hari secara teratur 3 sampai 5 cangkir sesuai dengan takarannya sehingga khasiat dari teh hijau terasa manfaatnya.
Bila dibandingkan dengan jenis minuman lain, teh ternyata lebih banyak manfaatnya. Minuman ini bisa mencegah atau membantu penyembuhan penyakit ringan sejenis influenza hingga yang berat macam kanker. Jenis tehnya juga bisa dipilih menurut selera masing-masing.
Banyak sekali
manfaat dari meminum teh,sudah harganya relatif murah, teh juga banyak
menfaatnya bagi tubuh kita. Sudah banyak buktinya kenapa kita tidak mencoba?
Sumber : pondokibu.com
Manfaat Dan Khasiat Teh Hijau Untuk Kesehatan
Reviewed by DistroBandung
on
21.11
Rating:
good..ternyata banyak manfaatnya ya..
BalasHapus